비오틴은 비타민B계열로서, 수많은 필수적인 대사 과정에 관여하여 지방,탄수화물, 단백질 대사 과정과
밀접합니다.식품에서 유리형태와 비오시틴(biocytin)이라는 단백질에 결합된 조효소 형태로 존재합니다.
비오틴의 체내이용률은 비오틴 사이클에 의해재사용될 수 있으나, 외부 식품으로부터 섭취 시 체내이용률이 높습니다.
비오틴의 흡수
소장의 단백질 분해효소에 의해 유리된 비오틴은 체내 흡수되어
효소 합성에 이용되거나 조직세포 내에 저장됩니다.
유리상태의 비오틴은 다량 섭취 시에도 거의 100% 흡수율을 나타내나,
생체이용률이 확실치는 않습니다. 일부 생난백에 들어있는 단백질
아비딘은 비오틴과 강한 결합력을 가져 위와 소장 융모에서 비오틴의
흡수를 방해할 수 있습니다.
비오틴의 기능
포도당, 아미노산, 지방산 대사의 주요 단계에서 4가지 carboxylase의
구성요소로 관여합니다. 지방산 합성과 미토콘드리아에서 지방산의
산화조절, 당신생과정의 조절, 아미노산 분해에 관여하는 등 다양한
조효소 역할을 비오틴은 결핍 시 4가지 carboxylase의 역할이 제대로
이루어지지 않을 때에 발생합니다. 성인에서는 탈색, 지루성 피부염,
결막염, 코나 입주위의 붉은 습진 등이 발생할 수 있습니다.
이 때 매일 비오틴을 섭취하면 회복이 가능하여 결핍을 막을 수 있습니다.