적절한 양을 섭취하였을 때 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균
Adoption of the definition of probiotics as ‘Live microorganisms which when
administered in adequate amounts confer a health benefit on the host’.
프로바이오틱스의 조건
충분한 균, 다양한 균, 살아있는 균
*FAO/WHO
장이란?
유해균과 유익균이 공존하는 7.5m 공간의 장은 면역세포 70%이상이 밀집되어
있는 기관입니다. 태아가 형성되면서 가장 먼저 만들어지는 기관은 바로 장이나,
나이가 들면서 점차 장내 유해균도 증가하게 됩니다.
유익균과 유해균
섭취하는 식이, 약물, 생균제품, 기후, 스트레스 등의 외부 요인과 세균 상호간의
관계에 의해 발생되는 내부요인에 의해 그 구성이 변화하여 장내 미생물 불균형을
초래할 수 있습니다.
Bifidobacteria, Lactobacilli와 같은 균들은 상피세포나 점막세포에 대해서
병원 균들과 접착 경쟁을 함으로써 병원균의 침입을 막기도 하지만 병원균의
활성을 저해할 수 있는 물질을 생산함으로써 병원균을 감소시키는 역할을 합니다.
Bifidobacteria, Lactobacilli는 난소화성 당류를 분해해서 대사산물을
생성하고, 이를 통해 장 내 pH를 저하시킴으로 써 산에 민감한 유해세균의 성장을
저해 시킵니다.
한편 E. coli, Clostridium perfringens와 같은 유해균들은 내독소(endotoxin)를
생산하거나 유해 효소들을 생산함으로써 건강에 나쁜 영향을 주게 됩니다.
장내 미생물을 통해서 건강을 유지하기 위해서는 Bifidobacteria, Lactobacilli 등의
유익균을 증가시키고, 유해균을 감소시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.